暖炉とコンロ東京ガス コンセプトショールーム

イベント案内

イベントレポート

炎で彩るクリスマス料理教室
開催日時:12月7日(土)〜8日(日)
       (1)11:30〜14:00 (2)15:30〜17:00
メニュー:ローザ ディ プロシュート
      ニョッキ ディ ナターレ
      アリスタ ディ マイアーレ コン レ マーレ
      トルタ ディ カプレーゼ
参加費:1,000円
講師:齋藤奈津子さん

写真:イベント風景


12月は、講師にイタリア料理教室「180℃チェンオッタンタグラーディ」主宰の齋藤奈津子さんをお迎えし、クリスマスシーズンにぴったりの「イタリアン クリスマスディナー」に挑戦!
前菜からドルチェまでの4品は、クリスマスらしさいっぱいのかわいらしく上品な出来上がりでした☆


写真:イタリアン クリスマスディナー


イタリアンクリスマスディナーをつくろう!


アリスタ ディ マイアーレ コン レ マーレ(豚肉のアリスタ)は、豚ロースに切り込みをいれ、塩コショウ、ハーブ、にんにくをまぶした後に、青りんごを入れてオーブンで焼いたもの。ガスオーブンの立ち上がりの早さに驚きの声が!ハーブの香り漂うジューシーな仕上がりに思わずうっとり…。

ダッチオーブンで蒸したジャガイモをこねて作ったニョッキは、「トマト」と「ズッキーニ」2種類のソースでクリスマスカラーを演出しました!


写真:イタリアン クリスマスディナー写真:ケーキとイチゴサンタ

試食会はひと足早い「クリスマスパーティー」!?

完成したお料理を撮影し記録したあとは、お待ちかねの試食タイム!
ひと足早いクリスマスパーティーのような盛り上がりで、おしゃべりもはずみました。
参加されたみなさんは、ご自宅でこのメニューを作られたでしょうか?きっと美味しいクリスマスを過ごされたことでしょう。

今回の料理教室は、参加申し込み者が定員を大きく上回り、抽選というたかちをとらせていただきました。
たくさんのお申し込み、ありがとうございました。

写真:試食会