日本版「味覚の一週間」「味覚のアトリエ」
~帝国ホテル 総料理長 田中健一郎氏
による親子向け特別料理教室開催~

日時:2018年10月20日(土)10時30分~
開催場所:東京ガス スタジオプラスジーギンザ

東京ガスは、1992年から子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目的に「キッズ イン ザ キッチン」食育教室を展開しております。「五感の育成」についてはフランスの味覚教育を基に様々なカリキュラムを構築していますが、その味覚教育を核として、フランスで20年以上の歴史を持つ食のイベント「味覚の一週間」が日本でも10月第4週に開催され、今年で8年目を迎えます。フランスの「味覚の一週間」は「食と味覚」をテーマにした国民的なイベントであり、これまでシェフや生産者、企業や自治体が参加し、「味覚の授業」、「味覚の食卓」、「味覚のアトリエ」が開催され、毎年16万人以上の子どもが参加しています。東京ガスは、この日本版「味覚の一週間」に参画し、帝国ホテル総料理長 田中健一郎氏を講師に迎えて「味覚のアトリエ」を開催します。皆様の多数のご参加をお待ちしております。

ロゴ
「帝国ホテル」総料理長 田中健一郎氏

開催概要

日時
2018年10月20日(土)
10:30~13:45(予定)
場所
東京ガス「Studio + G GINZA
(スタジオ プラスジー ギンザ)東京都中央区銀座7-9-15 GINZAgCUBE 5階
講師
「帝国ホテル」総料理長 田中健一郎氏
メニュー
  • ○秋鮭のアクアパッツア
  • ○ブラマンジェ オレンジソース 季節のフルーツ添え(ブドウ・マスカット・柿を予定)
費用
4,000円/組(税込)
対象
小学校3~6年生とその保護者様
募集人数
12組24名

お申込みは下記のリンクよりPDFファイルをダウンロードいただき、FAX又はEメールにてお申込み下さい。
応募多数の場合は、抽選とさせていただきます。
※応募締切:2018年9月28日(金)までです。

食育
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内
食育
食育TOP
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングTOP
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内