環境に優しい食育協議会

2014年度に、環境教育の視点を取り入れた食育にご賛同くださる有識者の方々と「環境に優しい食育協議会」を発足しました。
協議会の委員、オブザーバーの方々と連携し、21世紀に求められている「生きる力」を育み、さらに持続可能な社会の発展に役立つ食育活動を行っています。

環境に優しい食育協議会

メンバー紹介

(敬称略、2018年3月現在)

委員長

服部 幸應(学校法人服部学園 理事長)

委員

田中 健一郎(株式会社帝国ホテル 専務執行役員 総料理長 )
久保田 紀久枝(お茶の水女子大学 名誉教授・東京農業大学 総合研究所 教授)
石井 克枝(千葉大学 名誉教授・淑徳大学教授)
曽我部 多美(東村山市立回田小学校 校長・全国小学校家庭科教育研究会 会長)
内海 隆宏(一般社団法人日本ガス協会 業務部長)
野口 尚史(東京ガス株式会社 リビングサービス推進部長)

オブザーバー

末松 広行(経済産業省 産業技術環境局長)
増田 直文(環境省 地球環境局 地球温暖化対策課 国民生活対策室長)

事務局

東京ガス株式会社 「食」情報センター

主な活動

運営会議

運営会議年2回開催し、食育活動について情報交換、意見交換を行っています。

シンポジウム

シンポジウム毎年夏に、学校関係者、食育関係者を対象に、食育シンポジウムを開催しています。
くわしく見る

副教材の監修

副教材の監修小学校の授業で活用できるワークブック、動画教材の監修をしています。

出版物の監修

出版物の監修エコ・クッキングや親子クッキングなど、食育の視点を取り入れた料理本の監修をしています。

食育
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内
食育
食育TOP
東京ガスの食育とは
キッズ イン ザ キッチン
味覚の一週間®
食育関連副教材
エコ・クッキング
エコ・クッキングTOP
エコ・クッキングとは
講座、イベントのご案内
EDO→ECO エコ・クッキングプロジェクト
GREEN♡ECO エコ・クッキングプロジェクト
商標使用のご案内