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タイマー+電子ジャー付き+おこげタイプ

直火匠

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直火匠 直火匠 直火匠

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直火炊きの味わいをさらに際立たせる
おいしさを実現。ガス炊飯器の最高峰

  • 5合炊(1~5.5合)
  • RN-410TCC-MCK(ダークブラウン)
    RN-410TCS-MCK(パールシルバー)
  • 5合炊(1~5.5合)

希望小売価格
78,840円(税込)
(税抜 73,000円)

  • 1升炊(2~11合)
  • RN-420TCC-MCK(ダークブラウン)
    RN-420TCS-MCK(パールシルバー)
  • 1升炊(2~11合)

希望小売価格
85,320円(税込)
(税抜 79,000円)

※実際の販売価格についてはお見積りでご確認ください。

なぜ直火匠で炊いたごはんはそれほどおいしいのか

そもそも炊飯とは生米を「水」と「熱の力」によってごはんに変えることです。直火匠で炊いたごはんがおいしいのは、1,200℃にも達する直火のパワーにあります。強火力による強い対流が米のでんぷんの糊化を促進し炊きムラが少なく、ふっくらもちもちのごはんが炊き上がります。直火匠で炊いたごはんには、その強い対流によりできた「かに穴」が多数見られます。これぞおいしいごはんの証です。

IH炊飯器 直火匠 かに穴 強い火力で加熱された水蒸気の泡が、下からお米を押しのけた通り道で、おいしいご飯の印です。〈大阪ガス(株)調べ〉 生米(水分15%) 浸漬 浸漬米(水分25%) 炊飯 ごはん(水分62~15%)

かまどの伝熱形態を再現した「本焚白米モード」

「本焚白米モード」は、本物のかまどのように釜下からの強力な直火で釜全体を一気に熱して強い熱対流を発生させ、お米一粒一粒までしっかり加熱します。甘みが多く、ふっくら、もちもちのご飯を炊き上げることができます。

かまどの伝熱形態を再現した「本焚白米モード」1
かまどの伝熱形態を再現した「本焚白米モード」2
直火匠
直火匠
従来品
従来品

※直火匠と従来品(αかまど炊き)との比較

従来品とのご飯のおいしさ比較
従来品とのご飯のおいしさ比較

ご飯のおいしさと関係する、お米の「粘り」「甘み」「香り」の比較では、「本焚白米モード」で炊いたごはんが従来品をいずれも上回る結果となりました。

■粘り・香り
2012年7月調査結果をもとにリンナイ(株)にて作図を行ったもの。
■甘み
[試験依頼先]財団法人日本食品分析センター
[試験成績書発行年月日]2012年8月15日
[試験成績書発行番号]
第12081100001-01号、第12081100002-01号
試験結果をもとにリンナイ(株)にて作図を行ったもの。

お好みのおいしさを選べる多彩な炊飯モード

ガスの直火炊きならではの「本焚白米モード」を始め、甘みや香りを控えめに炊き上げる「白米モード」、約28分(炊飯時間18分)で炊き上げる「白米お急ぎモード」など、多彩な炊飯モードからお客さまのお好みやニーズに合わせて選べます。

6種類の炊飯モード
①本焚白米
②白米
③白米急ぎ
④炊き込み
⑤おかゆ
⑥玄米
お好みのおいしさを選べる多彩な炊飯モード

もちもち、おこげの微妙な加減も5段階に調節可能

ごはんの「粘り」や「おこげ」の具合は、人によっても、気分によっても好みが分かれるところ。直火匠なら、そんな多様なニーズに合わせて炊き分けることができます。操作は簡単で「もちもちスイッチ」「おこげスイッチ」を押して「1~5」までのレベルを選ぶだけです。
お客さまの好みや料理の種類によって、最適な「粘り」や「おこげ」の強弱をご自身で調節できます。

直火炊きの味わいを際ただせる工夫いろいろ

シンプルで見やすく、使いやすい、操作パネル

「誰もが簡単にご飯をおいしく炊けるように」。そんな思いを込めて、操作パネルはより見やすく、使いやすく一新しました。操作部を上面パネルにレイアウトすることで、操作性、視認性をアップ。よりユーザーフレンドリーなデザインを実現しました。

目にやさしい バックライト付きホワイト大型液晶※1 液晶部※1を従来比約47%※2アップ。 くっきりとした表示で、昼でも夜でも文字がより読みやすくなりました。 大きくなったスイッチ よく使う炊飯スイッチ、取消スイッチを約25%※2アップし、従来よりさらに押しやすくなりました。 ※1 液晶部イラストは全灯表示状態のイメージです。 ※2 従来品「αかまど炊き」との比較。 見やすい大きな文字 液晶部のメニュー表示、時計表示のほか、スイッチの文字もより大きくしました。高齢の型にも配慮した見やすさです。 少なくなったスイッチ数 ひとつのボタンに操作を集約することでスイッチの数を最適化し、シンプルな操作を実現しました。

デザイナー倉本仁氏によるスタイリッシュな外観

キッチン小物やガスコンロの開発にも携わってきたJIN KURAMOTO STUDIOの倉本仁氏による、おしゃれなキッチンにもフィットするデザイン。表面の凹凸を無くすことでお手入れのしやすさにも配慮しました。操作部の液晶画面や表示文字がより大きく見やすくなって操作性もアップしました。

デザイナー倉本仁氏によるスタイリッシュな外観
デザイナー倉本仁

デザイナー倉本仁

匠の声

挑戦 開発者の想い

リンナイ株式会社 開発本部商品開発部 藤川弘康

新しいガス炊飯器を開発するにあたって課題となったのは、本物のかまど炊きを、いかにして再現するか。そしてごはんの炊き上がりに対して多様化する好みにどう応えていくのか、ということでした。

そこでまず取り組んだのが、お米をおいしく炊き上げる新しい炊飯制御の開発でした。「甘み」と「粘り」を際立たせた炊き上がりを実現するために試行錯誤を重ねて何度も試食を繰り返し、実に1.5トンもの米を使ってようやく「本焚白米モード」「白米モード」が完成しました。

おいしいごはんを炊くためには内釜も重要です。素材や形状にとことんこだわって行き着いたアルミ製蓄熱厚釜は、熱が伝わりやすく冷めにくく、強火力のガスの直火と相性が抜群。お米に熱がムラなくしっかり伝わり、炊き上げや蒸らしを効果的に行うことができます。また、釜の形状も従来の内釜にくらべ広く浅くし、釜底は45%厚くすることで、さらに熱伝導率と蓄熱性を向上させました。これにより内釜の中に本物のかまどと同様の伝熱環境をつくりだすことが可能になったのです。

融合 デザインへのこだわり

JIN KURAMOTO STUDIO 倉本仁

私はこれまで、キッチン小物のデザインや、ガスコンロの開発にも携わったことがありますが、今回、新型ガス炊飯器のデザインを考える上で最もこだわったことは、「おいしさ」の表現でした。ガス炊飯器は「ガスらしさ」や「ガスで炊くからおいしい」といった、お客さまに訴えかける感性の表現は乏しかったように感じていました。

そこで、ガス炊飯器ならではの「ガス火力」や「道具らしさ」とは何か、「最新の炊飯技術」をどう表現すべきかを徹底的に考え抜きました。そして何よりも、家庭で長く使っていただける普遍性の表現に力を注ぎました。素材選定は、道具としての機能美を追求。外蓋の天面は、排熱などの設計条件などから、難しいとされてきた各種操作ボタンと表示窓を蓋上へ集合配置することで、使いやすさ、掃除のしやすさの両方を実現しました。

それらの工夫と優しい形状表現との相互効果で、ガス炊飯器の新しいアイコンになってくれることを期待しています。おいしくごはんを炊きたいというこだわりをもつ方々に、ぜひ使っていただきたいですね。

実食 料理人の評価

みちば和食 たて野 オーナーシェフ 舘野雄二 道場六三郎より受け継いだ柔軟な発想で創る料理(道場和食)のコツを広く伝えたく、料理講習など活動の場を広げている

「直火匠」の炊きあがりの印象は、幼少の頃、もみ殻を燃やし羽釜で炊いた何とも言えない香ばしいおこげの香りが相まって、よく言われる「おかずが無くてもごはんだけで...」が、蓋を開ける前に期待できました。

食べてみて、旨すぎるのは言うまでもないですね。強い火力のおかげか、米がたっている、生きている感じがします。ごはんそのものがおいしいので、炒めたり、何かを上からかけたりするのは後にして、まずは白いごはんをシンプルに味わってほしいです。

「五味五法~ごはんを囲んで懐石風おかず~」
「五味五法~ごはんを囲んで懐石風おかず~」
(PDF:300KB)
「金目鯛の当座煮丼」
「金目鯛の当座煮丼」
(PDF:258KB)

主な仕様

【外形寸法】
  5合炊:幅277×奥行413×高さ286.5mm
  1升炊:幅304×奥行440×高さ319.5mm

【必要電源】
  AC100V

  • 火力
    自動
    制御

    火力自動制御
    お米の量に合わせて火力を調節し、最適炊飯します。

  • 過熱
    防止
    装置

    過熱防止装置
    センサーが異常を感知し、停止します。

  • 速炊き
    モード

    速炊きモード
    洗米後すぐに約20分で炊きあがります。洗米おき、タイマー設定時には使えません。

  • 電子
    ジャー
    機能

    電子ジャー機能
    マイコン制御による省エネ保温

  • 炊き
    加減
    調節

    炊き加減調節
    焦げ目などの微妙な炊き加減調節ができます。

  • タイマー

    タイマー
    炊き上がり時間を設定できます。予約時間を記憶するので、毎回合わせる必要がありません。

  • フッ素
    樹脂
    加工

    フッ素樹脂加工
    傷つきにくい硬質フッ素加工をした5.5mm厚の鋳物圧釜。

オプション・その他

  • 直火ごはん

    かまど炊きのようなおいしさを簡単に楽しめる「直火匠」をご紹介します。

  • 修理・サポート

    機器の調子が悪くなったらこちら。確実&スピーディーに対応します。

購入・買い替えは、東京ガスにご相談ください

  • 種類が豊富で、「すぐ」使える

    種類が豊富で、「すぐ」使える

    お使いのガスの種類に合った(都市ガス13A)ガス炊飯器をすぐにご利用いただけます。

  • ガス栓の増設のご相談も

    ガス栓の増設のご相談も

    簡単にガス栓を増やすことができます。

    機器のことだけではなく、お住まいのガス配管やガス栓の配置などについてもご相談ください。

  • 充実したサポート体制

    充実したサポート体制

    東京ガス製品であれば、補修部品などが比較的速やかにご提供できます。
    万が一のガスのトラブルの際にも東京ガスへご連絡ください。ガス漏れには24時間対応しています。

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