焼く - ガスオーブンの便利な使い方

オーブンならココが違う!

食品を高温で包むオーブンは、なかでもこの「焼く」が得意。
応用もききやすく、おいしいレパートリーも広がります。

温度・時間を設定するだけ!食品全体を高温で包みます。

直火では焼き加減の難しい塊肉やグラタンも、時間と温度を設定するだけで、失敗がありません。
食品全体を高温で包むので、おいしさを逃さず、仕上がりもスピーディー。

フライパンで焼くときのような焦げ付きの心配もなし。

フライパンで焼くときのような焦げ付きの心配もなし。(表面にこんがりと焼き色がついた頃、中までほどよく火が通ります。)
裏返す手間がいらず、形もきれいに仕上がります。

基本スタイル

料理にあわせて使いわけてください。

オーブン皿を使って

オーブン皿を使って

オーブン皿に食品をのせます。

食品を直にのせる場合、オーブン皿にはクッキングシートやアルミホイルを敷いたり、油を薄く塗っておくと、こびりつかずきれいに仕上がり、後片付けも簡単です。

メニュー例:ハンバーグ、ローストビーフ、グラタン、焼きいも

網を使って

網を使って

網に食品をのせます。

くっつきやすいものは、網に油を薄く塗っておきます。
汁や脂がたれるようなものは、オーブン皿にアルミホイルを敷いておくと、後片付けも簡単です。
焼き上がったら、熱いうちに食品を網からはずしてください。取りにくくなる場合があるので注意。

メニュー例:魚焼き、野菜の素焼き、もち

COOKING NOTE

Point1焦げやすい部分には、アルミホイルをかぶせます。

Point2じっくり中まで火を通すならやや低温で、こんがり焼き色をつけるなら高温・短時間で。

Point3材料の大きさ・厚さはそろえます。火通りが均一になり、失敗がありません。

オプション・その他

購入・買い替えは、東京ガスにご相談ください

種類が豊富で、「すぐ」使える

種類が豊富で、「すぐ」使える

お使いのガスの種類に合った(都市ガス13A)ガスオーブンをすぐにご利用いただけます。

ガス栓の増設のご相談も

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充実したサポート体制

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