煮る - ガスオーブンの便利な使い方
オーブンならココが違う!
![](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_howto_01.jpg)
キッチンでいちばん長くガスコンロを占領する「煮る」も、オーブンにおまかせ。がぜん能率がアップします。
![つきっきりで火力調節する必要がなく、手間と時間が省けます。](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_difference_01.png)
つきっきりで火力調節する必要がなく、手間と時間が省けます。
![安定した火力で、煮くずれ・焦げつきの心配もなく、ふっくらおいしく仕上がります。](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_difference_02.png)
安定した火力で、煮くずれ・焦げつきの心配もなく、ふっくらおいしく仕上がります。
![余熱(保温)が味わいを深めます。](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_difference_03.png)
余熱(保温)が味わいを深めます。
基本スタイル
容器にふたをして
![容器にふたをして](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_basic.jpg)
煮汁の少ないもの、煮くずれしやすいものには、オーブンペーパーかアルミホイルなどで落としぶたをします。表面の乾燥や焦げつきを防いで、煮汁がよくまわります。
メニュー例:角煮、肉じゃが、ロールキャベツ
COOKING NOTE
Point1蒸発量が少ないので、煮汁はやや少なめ、味は濃いめにします。
Point2煮こぼれを防ぐため、煮汁は容器の8分目以下にしましょう。
Point3煮汁は熱くしてからオーブンに入れた方が、調理時間を短縮できます。
肉や魚の表面をさっと固め、うま味を逃しません。
Point4加熱後の余熱(保温)が、おいしさを一層ひきたてます。
特に厚手の耐熱ガラスや鋳物など保温率の高い容器の場合、オーブンの時間を短めにして、余熱を長めにしましょう。
Point5耐熱性のアルミ、鉄、ホーロー鍋なども使用できます。
![耐熱性のアルミ、鉄、ホーロー鍋なども使用できます。](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/boil_img_point.jpg)
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注)取っ手やふたのつまみで耐熱温度の低い物があります。ご注意ください。
オプション・その他
購入・買い替えは、東京ガスにご相談ください
![種類が豊富で、「すぐ」使える](/housing/kitchen/oven/convenient/d1c6tj0000002xqw-img/consult_oven.jpg)
種類が豊富で、「すぐ」使える
お使いのガスの種類に合った(都市ガス13A)ガスオーブンをすぐにご利用いただけます。
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ガス栓の増設のご相談も
機器のことだけではなく、お住まいのガス配管やガス栓の配置などについてもご相談ください。
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充実したサポート体制
- 年中無休で修理に伺います。
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