エコ・クッキングフォロー研修会  2023年12月7日開催

日程

2023年12月7日(木) 13:30~15:10(Zoom入室 13:15~可)

申込み締切

2023年11月7日(火)~19日(日)締切

対象

エコ・クッキング指導資格保持者 定員:100名

  • 注)
    応募多数の場合は抽選とさせて頂きます。予めご了承ください。

場所

オンライン(Zoomミーティングを使用し配信)

プログラム(予定)

時間内容
13:30~13:35(5分)開会挨拶
13:35~14:20(45分)【第一部】講演「料理を通して持続可能な未来を考えよう SDGsクッキング」
14:20~15:00(40分)【第二部】SDGsクッキング 調理デモンストレーション
15:00~15:10(5分)閉会挨拶

  • 受講にあたり、Zoomアプリのダウンロードとインターネット環境(Wi-Fi環境を推奨)のご準備をお願いいたします。
  • 通信料は受講者の負担となります。
  • 長時間配信のため、パソコンでの視聴を推奨しております。(タブレット、スマートフォンも可)
  • 終了後、申込者へアーカイブ配信のご案内をお送りします。

研修内容

現在は、「食品ロス削減」や「SDGs」との親和性からエコ・クッキングの需要が年々高まってきています。そこで今回は、エコ・クッキングからさらに内容を広げた『SDGsクッキング』を取り上げます。
講師に今泉マユ子氏を迎え、エコ・クッキングの考えに基づいた「料理」を通して実践できる、色々なSDGsをご紹介していただきます。食品ロス削減につながるレシピはもちろん、多様性が学べる今注目のハラルレシピやアレルゲンフリーレシピ、バリアフリーレシピ®をご紹介します。
今回はオンラインでの開催のため、是非お気軽にお申込下さい。アーカイブ配信も予定しております。

【第一部】講演 料理を通して持続可能な未来を考えよう SDGsクッキング

講師の今泉マユ子氏から、今すぐに始められる身近な「SDGsクッキング」を3つに分けてご講演いただきます。
①「食品ロスをなくす!」ための、食材の使い切りアイディアや残り物を上手に食べきるリメイクレシピをご紹介。
②「温室効果ガスをへらす!」ために、食べる機会を増やしたいお米の様々なアレンジレシピや、旬の食材レシピをご紹介。
③「多様性を学ぼう!」では、イスラム教徒が食べられるハラルレシピのご紹介や特定原材料7品目を使わないアレルゲンフリーレシピのご紹介、また、食べる人だけでなく作る人の多様性にも注目したバリアフリーレシピ®のご紹介。

講師:今泉マユ子氏

講師プロフィール

講師:今泉マユ子氏

株式会社オフィスRM代表取締役
管理栄養士・防災士・災害食専門員

1969年徳島市生まれ。横浜市在住。1男1女の母。
管理栄養士として大手企業社員食堂、病院、保育園に長年勤務。
食育、災害食、SDGsに力を注ぎ、2014年に管理栄養士の会社を起業。
レシピ開発を行い、防災食アドバイザーとして全国で400以上講演を行う。
東京消防庁から拝受された感謝状は6枚になる。
著書は「SDGsクッキング」「もしもごはん」「防災教室」シリーズなど22冊。
レトルトの女王、缶詰の達人とも呼ばれ、テレビ出演180以上、ラジオ出演250以上になる。新聞、雑誌、WEBサイトなどでも活躍中。
公式サイト:https://office-rm.com/

【第二部】SDGsクッキング デモンストレーション

今泉氏の著書「SDGsクッキング」より、残りがちな「おでん」を新しい味に変身させるリメイクレシピとイスラム教徒が食べられる大豆とツナを使ったハラルレシピもご紹介いただきます。

写真/平石順一

調理デモンストレーションメニュー

〇トマトとおでんの洋風炊きこみごはん
〇大豆とツナのナゲット風

受講料

受講料:無料

  • 注)
    締切後、11月22日までに当落メールをお送りいたします。
  • 注)
    開催1週間前を目途にZoomのURLをお申込時のメールアドレスにお送りいたします。